2020 году МБОУ «Новопокровская СОШ» вошла в федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование». В рамках данного проекта в школе создан Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В течение трех месяцев в образовательном учреждении велась работа по созданию современной образовательной среды. Для этого были переоборудованы два кабинета. Произведен капитальный ремонт коридора на 1 этаже.
Механизмами реализации деятельности Центра являются локальные акты и приказы школы.
Основной целью Точки роста является формирование у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков по предметным областям, а также внеурочной деятельности.
29.09.2020 года в рамках реализации нацпроекта «Образование» состоялось торжественное открытие Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в МБОУ «Новопокровская СОШ», на котором присутствовали: глава Горьковского муниципального района Болтрик Михаил Юрьевич, председатель Комитета по образованию Приходько Сергей Константинович, руководитель Ресурсного центра Корелова Ольга Васильевна .
Работа «Точки роста» в МБОУ «Новопокровская СОШ» выстроена следующим образом: в первую половину дня в специализированных кабинетах проходят уроки по трем обозначенным предметам, а после ребят ждут занятия в рамках внеурочной деятельности и дополнительного образования.
Огромным преимуществом работы центра стало то, что дети получили возможность изучать предметы «Технология», «Информатика», «ОБЖ» на новом учебном оборудовании.
Педагоги активно используют оборудование Центра в образовательных целях: демонстрация видеофильмов, видеоуроков, проводят практические занятия по обучению навыкам оказания первой помощи пострадавшим на современных тренажерах.
Изменилась содержательная сторона предметной области «Технология», в которой школьники осваивают навыки программирования, 3D-печати, 3D-моделирования, разработки виртуальной реальности, управления квадрокоптером.
В программе обучения предмету «ОБЖ» в классе проходят практические занятия. Это безопасность во время пребывания в различных средах, первая помощь, основы комплексной безопасности населения.
В рамках предметной области «Информатика» у школьников развиваются навыки 21 века в IT-обучении, основы работы с облачными сервисами хранения и редактирования файлах в информационных системах, размещенных в сети интернет, визуальная среда программирования и его базовые конструкции. Вовремя 3D моделирования происходит формирование компетенций в 3D-технологии. Это позволяет значительно расширить возможности образовательного процесса и сделать его более эффективным и визуально-объемным. В будущем полученные знания особенно пригодятся тем ребятам, которые планируют учиться по специальностям технической направленности.
В проектной деятельности педагоги организует получение обучающимися опыта самостоятельной исследовательской и проектной деятельности, формирование личной ответственности за образовательный результат.
Начальное программирование с помощью программы Scratch осуществляется уже с детьми начальной школы. Это среда программирования, которая позволяет создавать анимированные истории, мультфильмы, квесты, интерактивные презентации.
На занятиях шахматного кружка дети знакомятся и усваивают правила игры, как ходит та или иная фигура, названия и их расположение на шахматном поле, основные термины (шах, мат, пат, рокировка и др.). Для этого педагог дополнительного образования использует различные формы и виды организации работы (практические занятия через игровую деятельность, современных технологии). Занятия в кружке увлекли и заинтересовали ребят, так как шахматы — это в первую очередь игра, а дети любят играть.
Для различной съемки фото и видео мы используем фотоаппарат и квадрокоптеры. Запуск маленьких квадрокоптеров осуществляется в школе.
Перед Центром стоят следующие Задачи:
1) создание условий для внедрения на всех уровнях общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей;
2) обновление содержания и совершенствование методов обучения предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности»;
3) использование инфраструктуры во внеурочное время как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
Центры «Точка роста» создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Адрес сайта Министерства просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru/
Федеральным оператором мероприятий по созданию центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» является ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России».
Адрес сайта Федерального оператора: https://apkpro.ru/.
Региональным координатором мероприятий по созданию центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» является Министерство образования Омской области.
Адрес сайта регионального координатора: http://mobr.omskportal.ru/oiv/mobr.
Информация о национальном проекте «Образование» размещена на сайте Министерства просвещения Российской Федерации по ссылке: https://edu.gov.ru/national-project/